資源の有効活用の観点から注目を集めるシカ、イノシシなどのジビエ。
ジビエに造詣が深い各界の専門家が、ジビエに対する正しい知識の普及を目指し、
国内における現状と課題、そして未来について網羅的に解説した今までになかった一冊。【本書のポイント】
●農学、獣医学、畜産学、動物生態学、動物行動学、環境科学、経営学、観光デザイン学、調理師、狩猟者など各界の専門家18名が執筆。
●ジビエの定義や歴史から、農業被害の実態と鳥獣対策、ジビエの利活用、捕獲方法まで、ジビエに関する基本的な知識を紹介。
●日本における代表的なジビエの動物を取り上げ、その生態、被害と対策、食肉としての特徴などを解説。
●美味しく食べるための知識として、ジビエ肉の特性や安全な処理の方法を紹介。
●仕事でジビエに携わる方、趣味で狩猟をされる方など、ジビエに関わるすべての方が活用できる充実の内容。
■ 担当:DTP
■ 版元:緑書房
■ 刊行:2021/5